Home — Blog

Informativa privacy relativa al servizio LimoLane

  • Privacy
  • 29 Ottobre 2023

Ai sensi degli articoli 13 e 14 del Regolamento (UE) 2016/679 (“Regolamento” o “GDPR”), LimoLane S.r.l. fornisce tutte le informazioni sul trattamento dei dati personali relativi ai seguenti soggetti (“Interessati”):

  • Gli utenti del servizio LimoLane di prenotazione di corse NCC (“Servizio”), registrati tramite l’App “LimoLane” o il sito web limolane.com (“Utenti Registrati”) o non registrati (“Utenti Non Registrati”) (complessivamente, “Utenti”), che utilizzano il Servizio per sé o per prenotare corse NCC per altre persone;
  • I passeggeri che usufruiscono del servizio di trasporto, previa prenotazione effettuata direttamente in qualità di Utenti o da altri Utenti per proprio conto (“Passeggeri”).

I dati personali degli Interessati saranno trattati da LimoLane per le finalità di cui alla presente informativa. In aggiunta, i dati dei Passeggeri saranno condivisi con l’impresa NCC e/o il singolo autista NCC che, di volta in volta, prenderà in carico la corsa prenotata.

1. Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento dei dati personali è LimoLane S.r.l., (“LimoLane” o “Società”) con sede legale in Cornaredo (MI), Via Per Monzoro n. 41/43, 20007, reperibile all’indirizzo e-mail [email protected].

2. Dati personali raccolti e fonte dei dati

2.1 LimoLane tratterà i seguenti dati dell’Utente per permettere la registrazione al Servizio e/o l’utilizzo del Servizio per la prenotazione, per sé o per altri, di una corsa NCC:

  • Dati identificativi (nome e cognome);
  • Dati di contatto (ad es., indirizzo e-mail e numero di telefono).


2.2 LimoLane tratterà altresì i seguenti dati del Passeggero:

  • Dati identificativi (nome e cognome);
  • Dati di contatto (ad es., indirizzo e-mail e numero di telefono);
    Informazioni relative alla corsa prenotata (ad es., indirizzo di partenza e indirizzo di destinazione);
  • In caso di utilizzo dell’App LimoLane come Utente Registrato, i dati sulla geolocalizzazione, che saranno utilizzati esclusivamente per individuare il punto di raccolta più vicino al Passeggero e non saranno conservati;
  • Eventuali richieste di veicoli speciali per Passeggeri con disabilità, previo consenso che il Passeggero potrà dare in fase di prenotazione della corsa.

Nel caso in cui la prenotazione sia effettuata da un Utente diverso dal Passeggero, LimoLane riceverà i dati personali del Passeggero dall’Utente che effettua la prenotazione.

3. Finalità e base giuridica del trattamento

I dati personali saranno trattati da LimoLane per le seguenti finalità:

A) Finalità relative alla fruizione del Servizio da parte di tutti gli Utenti, in particolare per:

  • La registrazione al Servizio LimoLane (via App o sito web);
  • La prenotazione delle corse;
  • Gestire l’erogazione del Servizio (ad es., presa in carico della corsa da parte dell’NCC e invio delle relative comunicazioni di servizio via notifica push, SMS e/o e-mail).

La base giuridica del trattamento è rappresentata dall’erogazione del Servizio, come regolato dai relativi Termini e Condizioni di utilizzo del servizio LimoLane.

Il conferimento dei dati è obbligatorio e il rifiuto di fornire i dati renderà impossibile la registrazione al servizio LimoLane e/o la fruizione del Servizio.

I dati relativi a ciascuna corsa NCC effettuata saranno conservati per 10 anni dal termine di ciascuna corsa, nel rispetto dei termini previsti dalle applicabili disposizioni in materia di prescrizione.

B) Invio tramite e-mail di comunicazioni informative e promozionali legate al Servizio LimoLane indirizzate a tutti gli Utenti

La base giuridica del trattamento è il legittimo interesse di LimoLane di garantire agli Utenti di essere sempre informati sulle iniziative commerciali e/o promozionali legate al Servizio (ad es., sconti promozionali in prossimità di una festività, invito a scaricare l’App, promozioni legate a specifiche località, iniziativa “Porta un amico”).

I dati saranno conservati sino all’eventuale richiesta degli Utenti di non ricevere più queste comunicazioni, che può essere avanzata in qualsiasi momento cliccando sull’apposito link presente in ogni comunicazione che sarà inviata da LimoLane.

C) Attività di marketing per promuovere le nuove iniziative e partnership commerciali di LimoLane indirizzate agli Utenti Registrati

Le attività di marketing potranno essere svolte tramite l’invio di comunicazioni via SMS, email e/o tramite telefonata con operatore.

La base giuridica del trattamento è il consenso espresso e specifico, fornito dall’Utente al momento della registrazione al servizio LimoLane o successivamente tramite la propria area personale, che può essere revocato in qualsiasi momento.

I dati saranno conservati fino alla revoca del consenso o per due anni dall’ultima attività dell’account con cui si usufruisce del servizio.

D) Adempimento di obblighi di legge, accertamento, esercizio o difesa di un diritto di LimoLane o di terzi (ad es., gestione di reclami, contestazioni, controversie giudiziarie e/o transazioni)

I dati saranno conservati per 10 anni per garantire l’adempimento degli obblighi legali, giudiziari e amministrativi di LimoLane, nonché per gestire la partecipazione di LimoLane a eventuali procedimenti amministrativi e/o giudiziari.

E) Elaborazione di analisi statistiche aggregate relative al servizio LimoLane

I dati raccolti da LimoLane saranno trattati, in forma anonima, per l’elaborazione di statistiche aggregate relative all’attività svolta nell’ambito del servizio LimoLane.

La base giuridica del trattamento è il legittimo interesse della Società di analizzare il funzionamento del servizio LimoLane, al fine di migliorarne le funzionalità e le caratteristiche in base al suo utilizzo.

4. Dati di pagamento

4.1 Per ricevere il pagamento del servizio, LimoLane si avvale del servizio di pagamento di Nexi Payments S.p.A.. LimoLane non sarà responsabile della raccolta dei dati di pagamento e delle attività di trattamento dei dati effettuate da Nexi per gestire i pagamenti. LimoLane non raccoglie né tratta alcun dato relativo ai pagamenti effettuati e tratterà solo il dato circa l’esito del pagamento per permettere a LimoLane di erogare il Servizio.

4.2 Per informazioni sul trattamento dei dati effettuato da Nexi si rimanda all’informativa privacy presente sul sito nexi.it.

5. Comunicazione dei dati

5.1 Il trattamento dei dati personali sarà effettuato, per le finalità indicate al paragrafo 3, dal personale interno di LimoLane, espressamente autorizzato al trattamento dei dati personali. Inoltre, i dati personali potranno essere comunicati per le finalità indicate ai seguenti soggetti:

  • L’impresa NCC e/o il singolo autista NCC che, di volta in volta, prenderà in carico la corsa prenotata, quale autonomo titolare del trattamento;
  • Soggetti che svolgono servizi per conto di LimoLane, quali responsabili del trattamento (ad esempio, fornitori di servizi IT o di altri servizi);
  • Soggetti pubblici o privati (ad esempio, assicurazioni, banche, pubbliche autorità, organi giudiziari, agenzia delle entrate), che li tratteranno in qualità di autonomi titolari del trattamento.

6. Ambito territoriale del trattamento

I dati personali non saranno trasferiti al di fuori dello Spazio Economico Europeo.

7. Diritti degli interessati

Gli Interessati potranno esercitare, nei casi previsti dal Regolamento, i seguenti diritti di cui agli articoli 15 e ss. del GDPR:

  • Diritto di accesso: chiedere la conferma che sia o meno in corso il trattamento dei dati e, nel primo caso, chiedere a LimoLane l’accesso alle informazioni relative al trattamento medesimo;
  • Diritto di rettifica: chiedere la rettifica e l’integrazione dei dati inesatti o incompleti;
  • Diritto alla cancellazione dei dati: chiedere a LimoLane la cancellazione dei dati;
  • Diritto di limitazione del trattamento: chiedere la limitazione del trattamento;
  • Diritto alla portabilità dei dati: chiedere di ricevere, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, i dati che li riguardano o di ottenere la trasmissione diretta ad altro titolare, ove tecnicamente fattibile;
  • Diritto di opposizione: diritto di opporsi in tutto o in parte, per motivi legittimi e nei casi previsti dal GDPR, al trattamento dei dati che li riguardano.



Ai sensi dell’art. 7 del GDPR, gli Utenti Registrati potranno revocare il consenso prestato in qualsiasi momento, senza che ciò possa pregiudicare la liceità del trattamento basato sul consenso prestato prima della revoca.

Gli Interessati possono esercitare i diritti sopra elencati inviando una comunicazione all’indirizzo e-mail [email protected].

Inoltre, nel caso in cui un Interessato ritenga che i suoi dati sono stati illegittimamente trattati, potrà proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali (www.garanteprivacy.it).